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2012年8月21日火曜日

Vignale Monferratoへ その2

昨日に続き
今日はレシピの紹介です


Insalata tiepida di polpo e patate
(インサラータ ティエピダ ディ ポルポ エ パターテ)
タコとジャガイモのサラダ

出来立ての熱いうちに、また冷やしても美味しい一品です

材料 4人分(イタリアの4人分です笑)
タコ 1Kg
ジャガイモ 8つ (1つ約120g)
お酢 大さじ1(ワインビネガーの白、なければ米酢)
ローリエ 3枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 小1個
セロリ 少々
ニンニク 1片
胡椒 適宜
パセリ 1束 みじん切りする
オリーブオイル(なければサラダオイル)

1. 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、 セロリも色が変わっているところは切り除く
大きな鍋にお湯を沸かしてジャガイモ以外の野菜をいれ、タコを煮る
500gのタコで約20分ほど煮る
その後、同じ鍋でジャガイモを煮る

2. タコに火が通ったら鍋から取り出して小さく切る
ジャガイモは大きめの角切りにする

3. パセリ、オリーブオイル、胡椒、ニンニク(包丁で潰す)で調味します


Bistecca alla Tartara(ラ・ビステッカ・アッラ・タルタラ)
タルタル・ステーキ

*Tartaraはタタール タタール人のと言う意味です
*この料理はヨーロッパのレストランで味わえる一品です


材料 4人分
牛フィレ 600g
ケッパー 小さじ1 みじん切りにする
玉ねぎ  小さじ1 みじん切りに
レモン汁 小さじ4
オリーブオイル 小さじ4
塩・黒胡椒 適宜
パセリ 小さじ1 みじん切りにする
マスタード 適宜
生卵 4つ(好みで)

1. 牛肉を包丁で小さく切っていく
(面倒であればミンチを購入しても良い)
2. 卵以外の材料をお肉と混ぜ合わせる
3. お肉を整形する
ハンバーグのように丸くし、真ん中にくぼみを付けて
そこに卵を落としてお肉と混ぜながら頂く

日本で、またイタリアに来られた時には是非ご賞味下さい!


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